国际油价重挫逾4%!需求担忧重燃引发恐慌

周一国际油价大幅下挫,截至收盘,WTI原油近月合约重挫4.80%,报93.89美元/桶,创近三周最大跌幅,布伦特原油近月合约下跌3.79%,报100.03美元/桶。

全球疲弱的制造业数据打压了能源需求前景,市场也在密切关注即将召开的OPEC+部长级会议,等待最终的产能决定。

施耐德电气高级大宗商品分析师斯旺(Brian Swan)在一份报告中表示,WTI在每桶93美元左右的先前低点附近支撑“可能会在本周再次受到考验, 由于对衰退的担忧正在成为显著利空,投资者重新对抛售产生了兴趣。”

亚市早盘,日本公布的7月制造业采购经理人指数(PMI)降至52.1,创去年9月以来新低。由于大宗商品价格飙升和供应中断带来的压力导致产出及新订单收缩,日本经济复苏在新一轮疫情冲击下面临重大考验。一位政府官员也警告称,由于零部件供应延迟持续存在,产出仍面临下行风险。这也是全球主要央行都在加息而日本央行坚持执行超宽松政策的原因之一。

欧元区制造业也面临困境,欧元区7月Markit制造业PMI终值为49.8,自2020年6月以来首次低于荣枯线50。此外,数据显示,新订单指数从45.2降至42.6,这是自2020年5月以来的最低水平,表明短期内好转的可能性很小。

标普全球首席商业经济学家威廉姆森(Chris Williamson)表示:“欧元区制造业正陷入日益严重的低迷,这增加了该地区的衰退风险。新订单的下降速度已经达到了自2012年债务危机以来最急剧的水平,更糟糕的情况可能还会出现。”他补充说:“销售低于预期,反映在新订单和出口的下降速度加快,导致制成品未售出库存出现有调查记录以来的最大增幅。”

与此同时,多地原油产能恢复也让供需形势变得微妙起来,在解除对数个石油设施的封锁后,利比亚石油产量本周已经从7月下旬的80万桶/天恢复到120万桶/天。与此同时,有消息称,伊核谈判可能在未来几天恢复。

随着经济下行压力愈发明显,周三举行的产油国组织OPEC+部长级会议引发了广泛关注,最终决定或将引发油价大幅波动。媒体援引多位欧佩克消息人士的话称,大部分受访者认为本月OPEC+将按兵不动,其他人则倾向于对小幅增产进行讨论。

据最新报道,沙特将在周三的欧佩克会议上推动该组织增加石油产量。消息人士称,沙特国王在7月16日与拜登总统面对面会晤时做出了这一保证。

上月美国总统拜登出访中东,希望说服包括沙特在内的主要产油国大幅增产。沙特王储当时表示,该国“有能力”将国内原油产能提升至每天1300万桶,但暂时没有额外的能力将原油产量继续提高。RBC Capital分析师克罗夫特(HelimaCroft)在一份报告中表示:“虽然拜登的访问没有直接得到回应,但我们相信,沙特将继续逐步增加产量作为回报。”

OANDA高级市场策略师厄拉姆(Craig Erlam)则写道:“由于此前的减产协议已到期,OPEC+已从理论上解除了所有大规模减产,现在的注意力将转移到OPEC+计划如何实际达到这些目标,以及今后是否会宣布进一步增产。”

about author

admin

admin@dunginmyfoxhole.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.