独家丨监管通报:部分财险公司短期健康险业务急增 “与机构合作异化保险业务”现象引关注

上证报中国证券网讯(记者 韩宋辉)上海证券报记者9日独家获悉,银保监会财险部近日下发《关于部分财险公司短期健康保险业务中存在问题及相关风险的通报》。通报指出,近期,在对部分公司短期健康险业务开展日常监管和非现场监测过程中,财险部及相关银保监局发现部分公司短期健康险业务急速增长,且基本集中于同一类业务模式。

具体来说,部分公司与拥有互联网医院、健康科技公司、保险经纪公司关联公司的相关业务集群开展合作过程中,用特定药品团体医疗保险方式承保客户因已确诊疾病发生的后期药品治疗费用。并且在实际业务承保中,公司通过将等待期设置为0天、将保险责任终止条件设置为给付一次等方式迎合业务模式需求,保费收入与药品价格相近,从收取保费到支付赔款间隔时间较短,且公司未参与掌握核心风险管理环节,业务持续亏损。

通知指出,在上述业务中,公司通过与有关机构合作,使用短期健康险产品实际承担已确诊客户发生频次确定、损失程度确定的医疗费用支出,异化了保险业务,使保险或然事件成为必然事件,主要存在以下问题和风险。

一是公司承保的是确定发生的医疗费用支出,不符合大数法则、射幸原则等基本保险原理,且无法通过重大风险测试。

二是公司风险管控缺失,前端承保和后端理赔等核心环节均由相关机构掌握,保险公司不掌握自主定价权,也未实质参与风险管理,无法体现保险经营管理风险的基本功能作用。

通知表示,针对上述问题,财险部将会同相关银保监局对相关公司采取监管措施。

about author

admin

admin@dunginmyfoxhole.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.