华为6G首席科学家:6G不是5G简单升级而是跨越式提升

8月9日下午消息,在世界5G大会的5G-A/6G论坛上,华为无线网络产品线副总裁、6G首席科学家王俊发表主题演讲。他提到,6G愿景是跨越人联、物联,迈向万物智联。6G定义,是在5G三大场景升级的基础上,增加智能和感知能力。

在6G的典型应用场景上,包括:分布式联网机器学习与互联AI,感知、定位与成像,以人为中心的沉浸式通信,智慧城市与智慧生活,全功能工业4.0及其演进,移动服务全球覆盖。

频谱方面,6G会是多层频谱。在基础覆盖层使用低频段,容量/覆盖层使用中频段(新中频7-15GHz),极致体验层使用高频段。整体来看,中低频段仍是实现广覆盖最经济的方式;毫米波频段在6G趋于成熟,感知是新动力;太赫兹频段为感知和通信注入无限可能。

“6G不是5G的简单升级,而是跨越式的提升。”王俊说,6G有六大关键技术方向:原生智能,极致连接,网络感知,星地融合,原生可信,碳中和。

另外,他强调,全球统一的6G标准是必由之路。在6G研发上,华为也将与合作伙伴共同推进全球统一标准。

about author

admin

admin@dunginmyfoxhole.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.