辽媒:郭艾伦仍未与辽篮续约 若离队只能去海外

8月31日晚,辽宁男篮俱乐部在2022-2023赛季CBA国内球员注册截止日为郭艾伦进行了“压哨”预注册。这意味着在辽宁男篮使用顶薪优先续约权的情况下,郭艾伦在CBA联盟内只能选择与辽宁男篮续约,新赛季无法加盟其他CBA球队。如果郭艾伦执意转会,只能选择前往非CBA俱乐部打球。


郭艾伦下赛季回为辽篮出战吗?

郭艾伦仍未与辽篮签订续约合同

中国男篮从6月份开始进行为期两个多月的海外拉练、比赛,因此,辽宁男篮的郭艾伦、赵继伟、付豪三位国手无法在8月31日注册截止日期前在注册信息表上签字,CBA联盟为国手们出台了预注册制度,要求各俱乐部先办理预注册,待球员回国后再补办注册手续。

昨晚,CBA联盟公示的注册信息显示,郭艾伦、赵继伟、付豪三人均被辽宁男篮进行预注册,但三人中,赵继伟和付豪分别还有一年和两年合同,只有郭艾伦的注册类型、合同类别、合同年限三方面信息都是空白。

尽管辽宁男篮为郭艾伦办理了预注册,不过他要想参加新赛季CBA联赛,就必须要与辽篮俱乐部签订新的工作合同。据了解,郭艾伦与辽宁男篮俱乐部的工作合同今年7月31日已经到期,但因为这位国手6月份就随中国男篮进行海外拉练、比赛,而且还提出了转会要求,所以双方的续约合同至今还没有签订。

从目前情况来看,辽宁男篮要想留住郭艾伦,必须要与他签订续约合同。按照CBA联盟规定,只要辽宁男篮为郭艾伦开出税前600万元年薪的D类顶薪合同,他就只能续约,否则,将无法在CBA打球。

郭艾伦战术地位至关重要

虽然郭艾伦在此前的公开声明中多次表达了自己要转会的强烈愿望,但作为球队绝对核心,这位控卫对辽篮至关重要,如果他离开球队,对全队的整体实力和战术体系影响巨大。

从目前辽宁男篮的人员配置来看,最大的优势就是外线,2021年十四运卫冕和上赛季CBA球队重夺总冠军,郭艾伦、赵继伟组成的后场“双子星”功劳巨大,特别是郭艾伦关键时刻的终结能力,是球队不可或缺的。一旦郭艾伦离开辽宁男篮,那么球队的后卫线实力将会明显下降。而且高诗岩已经转会山东男篮,如果郭艾伦再离开,那么辽宁男篮在后卫线上将出现明显短板。所以说,辽宁男篮为郭艾伦进行预注册,“强留”这位控卫,从保证球队实力上来看是很正常的操作。

执意转会只有选择CBA之外联赛

辽宁男篮为郭艾伦进行预注册,但这并不意味着这位核心球员新赛季CBA就一定会留在辽宁男篮。如果郭艾伦执意转会,只有效仿周琦,前往CBA联盟之外的联赛打球。中国篮协此前已经明确表态,CBA联盟的球员注册规定只限于CBA联赛,球员前往海外打球并不受注册规定限制。在此前回应郭艾伦提出转会的声明中,辽宁男篮俱乐部已经表态,支持他前往NBA、欧洲联赛等高水平联盟效力,提升个人实力。

按照CBA联盟规定,进行预注册的球员最晚要在9月中旬递交工作合同等全部材料,完成新赛季最终注册。这也就意味着,郭艾伦新赛季到底是留在辽宁男篮,还是前往海外联赛效力,谜底将在10余天后揭晓。

沈阳日报、沈报全媒体高级记者 马骋/文

about author

admin

admin@dunginmyfoxhole.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.