南钢股份掷21.75亿元自有资金 拟收购柏中环境股份

本报记者 桂小笋

8月1日晚间,南钢股份发布公告,拟以现金方式购买南京南钢钢铁联合有限公司(以下简称南京钢联)持有的柏中环境科技(上海)股份有限公司(以下简称柏中环境)53.5674%的股份,交易金额约为21.75亿元,资金来源为公司自有资金。

本次交易的对象南京钢联是公司控股股东,是公司实际控制人郭广昌控制的企业,此次交易构成关联交易。

查阅过往信息可知,南钢股份当前的业务条线中,钢材制造和销售仍然占据了营业收入的主要来源和份额,而柏中环境是一家从事水务领域环境整治的综合服务商。从主营业务覆盖范围来看,两家公司的差异性非常明显。不过,由于钢铁市场的变化,相关公司业绩承压,如何降本增效、寻找新的利润增长点是行业共同关注的热门话题。

从钢铁市场的情况来看,今年上半年,由于市场的变化,拥有钢铁相关业务的上市公司此前发布的业绩预报显示,并不理想。由于钢材价格同比下滑,而矿石、煤炭价格高位运行,钢铁企业生产运营成本不断增加。同花顺数据显示,目前发布业绩预报的25家钢铁公司中,有21家预计净利润同比将有不同程度的下滑(按预告净利润同比增长最大变动幅度这一指标排序,下同)。

行业及企业,将经营的转机寄希望于下半年。

此前,兰格钢铁研究中心主任王国清对《证券日报》记者介绍,钢铁企业的业绩在下半年或将有明显的恢复,“从供给端来看,当前亏损幅度加大,企业生产积极性明显下降;从需求端来看,稳增长政策落地执行推进下,季节性淡季效应减弱后,基建投资将持续发力稳增长,叠加重大项目推进及地方专项债加快发行和使用等因素,制造业景气度继续回升,对需求逐步恢复将起到带动作用,预计在季节性减弱和稳增长发力双重带动下,下半年钢材需求环比将有明显改善。”

而艾媒咨询CEO张毅则对《证券日报》记者提及,一般而言,生产效率、原材料成本如未发生大规模变化,钢铁行业的净利润主要跟基础建设需求有关,受宏观经济影响会比较大。随着近期各地新一轮基建项目的开工和投资布局加大,项目涉及城市乡村道路、智慧城市、市政设施、电力管线、老旧小区改造、生态建设等重点领域涵,盖新基建、交通、能源、水利、市政设施等多个领域,有望为钢铁行业在下半年业绩改善提供机会。

不过,对于诸多钢铁行业的企业而言,如何降本增效、转型升级是被投资者关心的重点话题。在交易所的互动平台,也有投资者追问南钢股份转型、数字化建设进展等。

在2021年年报、投资者互动平台等场所,南钢股份都提到过正在向数字化、上游产业等方向布局。但是,此次公司拟收购股份的柏中环境,是一家从事水务领域环境整治的综合服务商,主要为市政、工业园区和工业企业等提供污水处理及供水设施的设计、建造、投资及运营管理服务。

审计报告显示,柏中环境2021年度实现归属于母公司股东的净利润约为2.7亿元,2022年上半年实现净利润约1.6亿元。2018年12月份,南钢股份曾以现金和资产的形式对柏中环境进行增资,截至本次交易,公司通过直接和间接方式持有柏中环境40.60%的股权,为柏中环境的第二大股东,公司称,“如果此次收购完成,南钢股份合计持股将达到94.1663%,实现从‘环保产业投资’向‘环保产业运营’的转变。”

(编辑 张伟 上官梦露)

about author

admin

admin@dunginmyfoxhole.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.