尚福林:继续做实资产分类,摸清风险底数|快讯

CWM50理事长、全国政协经济委员会主任、原中国银监会主席 尚福林

文/傅碧霄

8月20日,在中国财富管理50人论坛(China Wealth Management 50 Forum,英文缩写“CWM50”)夏季峰会上,CWM50理事长、全国政协经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林指出,商业银行不良贷款率在2020年三季度达到1.96%的高点后,已连续6个季度下降。从我国不良贷款率指标构成上看,2021年各项贷款规模比2019年末增长了25.8%,不良贷款余额有所增长,不良贷款增幅小于各项贷款增幅。

从国际情况看,目前大多数国家的不良贷款率均处在相对较低的水平,主要是由于政府为应对疫情增加信贷供给,同时采取偿债延期等支持政策避免了贷款集中违约的结果。

尚福林认为,随着经济下行压力映射到金融领域,银行不良贷款反弹压力将会持续增加。受经济下行和行业景气度下降影响,信用风险可能加大。同时,由于实施了贷款延期等政策,操作中可能难以判断企业经营是面临短期流动性挑战还是经营受到根本性影响。在这种情况下,企业的真实风险水平可能无法充分暴露,一些本应淘汰的落后产能和僵尸企业有可能得以存续,影响市场出清,进而削弱经济活力。

这些可能发生的情况会直接影响到金融业的稳定,对地方中小银行的冲击更为明显。前期部分地区中小银行改革化险工作取得积极进展,但仍存在实际风险高于账面水平、存量风险处置难度较大、区域风险相对集中等问题。不良资产的加快暴露,将使得中小金融机构转型发展的包袱更加沉重,风险防控面临更大难度。

因此,尚福林建议,一方面,要继续做实资产分类,摸清风险底数,充分暴露不良资产,加大不良资产处置。坚决打击逃废债行为,维护区域信用环境和金融秩序;另一方面,要深化中小金融机构改革,以改革手段破解深层次的体制机制问题,拓宽中小银行资本补充渠道,从根本上增强风险抵御能力。

另外,从货币供应量和社会融资结构上看,我国当前存款增长快于贷款。二季度银行家调研问卷显示,贷款总体需求指数为56.6%,较一季度下降15.8个百分点,各行业以及各类型企业的贷款需求均有下降,银行部门面临资产荒。

对此,尚福林表示,在加大金融支持力度的同时,更应当关注金融服务效能。一方面,引导更多资金投向先进制造业、科创企业,支持基础设施和重大项目建设;另一方面,强化小微企业和“三农”金融服务,巩固金融扶贫成果,做好新市民金融服务。同时,针对医疗、健康、养老、教育等领域金融需求,探索创新金融服务产品。发展财富管理市场,促进居民储蓄向投资转化。

编辑:孟俊莲

about author

admin

admin@dunginmyfoxhole.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.