神舟十四号航天员如何进行出舱训练?演示动画带你了解任务流程

神十四乘组第二次出舱要做什么?演示动画带你了解任务流程

据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年9月17日13时35分,航天员蔡旭哲成功开启问天实验舱气闸舱出舱舱门,实施神舟十四号乘组第二次出舱活动。

接下来,通过演示动画,带你了解一下神舟十四号乘组本次出舱活动的任务流程。

本次出舱活动的主要任务是”安装脚限位器b、舱外助力手柄””安装载荷回路扩展泵组”以及”进行舱外救援验证”等,由航天员陈冬和蔡旭哲完成。其中,蔡旭哲身穿黄色饰带的航天服,陈冬则身穿蓝色饰带的航天服,刘洋则在舱内提供支持。

和”神十四”乘组的首次出舱活动一样,本次出舱活动也是从问天气闸舱实施。

首先,航天员蔡旭哲在打开问天气闸舱的舱门后率先出舱。并在出舱口附近完成安装”脚限位器b以及舱外助力手柄”的工作。此次组装的脚限位器b是未来航天员在舱壁作业时使用的,而助力手柄则可以协助航天员在特定情况下,从舱外开启气闸舱舱门。

此后,蔡旭哲将首次出舱活动时留在舱外的脚限位器及操作台安装到小机械臂,并上到小机械臂上。这样,航天员在出舱活动时,能更稳地站在小机械臂上,便于航天员进行作业。而有了上一次出舱经验的陈冬,则进行配合支持,辅助蔡旭哲在舱口进行设备传递。

about author

admin

admin@dunginmyfoxhole.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.