新常态?解放军“围台”演习还要持续多久

“过去台湾依赖海峡天险能重层吓阻,现在只有迫在眉睫、没有重层拦截,过去从源头制压摧毁、如今长程打击都没了。”

解放军东部战区9日出乎台湾方面意料地宣布,持续在台湾周边海空域举行演习。解放军当天出动了驱护舰以及预警机、歼击机、加油机、干扰机等多批多型战机,重点演练制空作战、空中加油、对海支持等科目,”锤炼复杂电磁环境下联合封控能力”。

台媒报道截屏

解放军连续6天的”围台”演习以及”联合封控”这个词,触动了台湾方面的敏感神经。岛内媒体纷纷开始讨论”解放军演习是否已经常态化?还要持续多久?”

台湾《联合报》注意到,这次解放军演习的每日重点各不相同:

4日的侧重点为”精确打击””区域拒止能力”与”远程火力实弹射击训练”等。

5日重点为”制空作战”,包含支持掩护、空中打击、侦查预防等实战化演训。

6日为”对陆打击””对海突击”。

7日重点为检验”联合火力对地打击”和”远距离空中打击能力”。

8日重点组织”联合反潜”和”对海突击行动”。

9日为重点组织”联合封控”和”联合保障”行动。

《联合报》认为,这次解放军围岛演习,几乎就是”武统”的程序验证。第一步是导弹封锁先上场,然后是多批军机军舰大举跨越所谓”海峡中线”,并接续演练对地攻击,”完整模拟攻台剧本”。

075型两栖攻击舰广西舰展开演练

尤其引起台湾关注的是,解放军9日还发布视频和画面,展示075型两栖攻击舰广西舰近来在多个海域展开协同、编队、补给多项训练;同一时间,解放军陆军第73集团军某两栖合成旅在闽南某海域,组织海上突击演练,”但并未说明具体日期”。东部战区称,两栖合成部队由装甲、侦察、火力等数十种兵种力量融合而成,是陆军渡海登陆作战的一把”尖刀”。

在”渡海登陆”之后,解放军接下来还会不会继续演习,以及将在演习中展示什么科目,就成为台湾方面异常关心的话题。

about author

admin

admin@dunginmyfoxhole.com

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.